Эпаминонд Википедия

Не успев напасть ночью, Сфодрий отступил, а по пути сжёг несколько сельских жилищ20. Возмущённые афиняне пожаловались на него в Спарту, но с помощью спартанского царя Агесилая Сфодрий был оправдан. В эти годы по инициативе Эпаминонда была восстановлен Беотийский союз с преобладающим влиянием Фив18. В Беотии создавалась сухопутная армия, могущая достойно сражаться со спартанцами.

Как появился термин?

При этом оно подразумевает не столько формальное наличие власти, сколько главенство, основанное на силе и влиятельности (господство). Слова «гегемон» и «гегемония» образованы от греческого слова ἡγεμών (читается как «игэмо́н»). В художественной литературе, прессе и других источниках часто встречаются слова «гегемония» и «гегемон».

  • Эпамино́нд (ок. 410 до н. э.2 / 418 до н. э.345 , Фивы — 362 до н. э., Мантинея1) — военный и политический деятель Древней Греции, глава Фив и Беотийского союза, внёсший большой вклад в развитие военного искусства (военного дела).
  • Союзники подошли к Спарте и заняли господствующие над городом высоты.
  • Осмысляя проблему соотношения революционной борьбы и гегемонии, Антонио Грамши вводит концепт позиционной и манёвренной войны.
  • И всё же её влияние в этом содружестве не настолько сильно, чтобы она могла навязывать свою волю остальным государствам.
  • Исследователь советской политической системы Михаил Восленский указывал, что в окружении Ленина рабочих практически не было ни в годы подполья, ни после прихода к власти.

Концепция в «Государстве и революции»

На общественном уровне, заблуждения, продиктованные позицией здравого смысла, препятствуют индивиду осмыслить истинные масштабы социально-экономического угнетения, базирующегося на культурной гегемонии. Из-за расхождений в восприятии текущей господствующей нормативности, большинство людей предпочитают решать насущные частные проблемы, а не общественные, следовательно, не пытаются критически осмыслить причины своего социально-экономического угнетения13. Осмысляя проблему соотношения революционной борьбы и гегемонии, Антонио Грамши вводит концепт позиционной и манёвренной войны. Позиционная война — это интеллектуальная и культурная борьба, в ходе которой антикапиталистические силы должны создать пролетарскую культуру, ценности которой будут противостоять культурной гегемонии буржуазии.

Исключение эксплуататоров из демократии

Исторически термин применялся, с V столетия в истории древней Греции2, для обозначения главенства самого сильного города-государства на всей территории занятой её народами и примерно она дробилась на мелких государств3 или греческих полисов. В историческом периоде жизни Греции, в разное время гегемония принадлежала Спарте45, Афинам и Фивам, которые и являлись её представителями военного искусства6. Также термин использовался7 и используется во многих других контекстах, например теория гегемонии марксистского философа Антонио Грамши. В 1950-х годах возникла теория зависимости (неразвитые государства «периферии» беднеют потому, что их ресурсы и капитал утекают в богатые страны «центра»). Теория зависимости была близка и к понятию неоколониализма, и совпадала во многом с теориями империализма Розы Люксембург и В.

  • В XXI веке содержание империализма во многом перекрывается и развивается в понятии глобализма — фазы, на которой борьба за сферы влияния в мире протекает в условиях, близких к однополярному миру.
  • Советы при этом осуществляют одновременно законодательную, исполнительную и судебную власти.
  • «Классовое господство рабочих над сопротивляющимися им прослойками старого мира должно длиться до тех пор, пока не будут уничтожены экономические основы существования классов»5.
  • Начиная с XIX в., особенно в исторической публицистике, «гегемония» обозначает верховенство одного государства над другим (например, европейская гегемония Первой Французской Империи).

Агесилай был сильно возмущён и потребовал вычеркнуть фиванцев из списка заключивших договор29. Ксенофонт в рассказе об этом конгресс не упоминает об Эпаминонде, согласно ему, фиванские послы после заключения договора потребовали заменить в тексте слово «фиванцы» на «беотийцы», в чём Агесилай отказал30. Исследователи советской политической системы (Милован Джилас, Михаил Восленский и другие) высказывали мнение, что в СССР и в других социалистических странах под лозунгом диктатуры пролетариата над пролетариатом сформировался особый слой управляющих, узурпировавший властные полномочия — номенклатура. Этот слой, по мнению исследователей, стал новым эксплуататорским классом, в полном соответствии с предсказаниями оппонентов Маркса47. …если мы говорим о диктатуре как о форме правления, мы не можем говорить о диктатуре класса, ибо … класс может господствовать, а не управлять. Следовательно, если под диктатурой понимать … форму правления, тогда можно говорить только о диктатуре одного лица или организации.

Смотреть что такое “Гегемония” в других словарях:

В условиях экономической разрухи и роста преступности вводилась всеобщая трудовая повинность — «не трудящийся да не ест». После принятия конституции, закрепившей в виде основного закона лозунг «Кто не работает, тот не ест», был издан декрет «О трудовых книжках» (октябрь 1918 года). По этому декрету, все лица, подпадающие под статью 65 конституции (то есть те, кто был лишён всех прав), обязаны были получить «трудовые книжки». В них не реже одного раза в месяц должны были заноситься данные о выполнении возложенных на них «общественных работ и повинностей» (расчистка улиц от снега, заготовка дров и тому подобное). Согласно данным ЦСУ СССР, к буржуазным классам в 1913 году относилось 16,3 % от общей численности населения Российской империи33, однако, на практике, в крупных промышленных и торговых центрах процент населения, подпадающего под п. Например, в Одессе, крупном коммерческом центре бывшей Российской империи, на выборах в городской совет в 1920 году до 30 % горожан оказались лишёнными права голоса34.

Но изгнанники собрали войско, овладели своими городами и вновь установили олигархическое правление, но теперь они уже явно были на стороне Спарты56. Афиняне и пелопоннесцы решили занять Онейские горыангл., чтобы воспрепятствовать вторжению фиванцев в Пелопоннес. Однако фиванцы напали ночью на спартанцев и разбили их46. Затем они соединились с аркадянами, аргивянами и элейцами и напали на Сикион и Пеллену и опустошили Эпидавр.

Такая идеология узаконивает социальный, политический или экономический статус-кво, на деле являющийся лишь социальным конструктом, и выдаёт его за естественный и неизменный порядок вещей, одинаково выгодный гегемония википедия для каждого, а не только для правящего класса128. Культурная гегемония — понятие марксистской философии, характеризующее господство правящего класса над культурно неоднородным обществом. Исторически термин применялся, с V столетия в истории древней Греции2, для обозначения главенства самого сильного города-государства на всей территории, занятой её народами, когда она дробилась примерно на 2000 мелких государств3 или греческих полисов. В историческом периоде жизни Греции в разное время гегемония принадлежала Спарте45, Афинам и Фивам, которые и являлись её представителями военного искусства6.

Начиная с XIX в., особенно в исторической публицистике, «гегемония» обозначает верховенство одного государства над другим (например, европейская гегемония Первой Французской Империи). Группа фиванцев во главе с другом и соратником Эпаминонда Пелопидом совершила демократический переворот. Олигархи были свергнуты, власть в руки взяло народное собрание. В период борьбы Пелопида за свержение олигархии Эпаминонд оставался дома, не желая ни защищать дурных правителей, ни обагрять руки кровью сограждан — он считал любые внутриполисные конфликты безнравственными в принципе15. Но как только фиванцы столкнулись непосредственно со спартанским гарнизоном, Эпаминонд встал в ряды сражавшихся, чтобы защитить родной полис от захватчиков. В годы Первой мировой войны редактировал туринский социалистический еженедельник «Il Grido del Popolo» («Клич народа»), одновременно сотрудничая с туринским изданием социалистической газеты «Avanti!

Третий поход фиванцев на Пелопоннес

гегемония википедия

Дружбу Эпаминонда и Пелопида скрепило сражение при Мантинее в 389 до н. Э., в котором фиванцы в качестве союзников Спарты выступили против афинян. Пелопид был тяжело ранен, но Эпаминонд до конца защищал друга от нападавших, сам получил несколько серьёзных ран, и сумел продержаться до подхода подмоги. Также среди возлюбленных фиванского полководца Эпаминонда известны Микит66, Асопих и погибший при Мантинее Кафисодор67.

Эпаминонд заставил ахейцев вступить в союз с ним, но олигархию в ахейских городах оставил. Когда Эпаминонд уже отступил из Ахайи, аркадяне попросили его послать гармостов (наместников) в ахейские города. Гармосты с помощью народа установили демократию и изгнали олигархов.

Previous post Home Improvements to Increase Your Home Value
Next post Blending Lifestyle Choices and Legal Insights: Unpacking Pennsylvania Legal Separation
Culture Goal Online
Privacy Overview

This website uses cookies so that we can provide you with the best user experience possible. Cookie information is stored in your browser and performs functions such as recognising you when you return to our website and helping our team to understand which sections of the website you find most interesting and useful.